Валерий Дубиль: совместными усилиями мы ликвидировали «очередь смерти»

За бюджетные 389 млн грн. полечили только 141 украинца.

Своими непрофессионализмом и бездействием Минздав заставил тяжелобольных пациентов ждать спасения в «очереди смерти». Цинично и то, что таким пациентам не могут помочь в Украине из-за того же бездействия Минздрава. Об этом сегодня во время визита на Черниговщину заявил народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль.

Он напомнил, что потребность на лечение более 200 тяжелобольных за границей была 692,3 млн грн. Минздав же заложил в бюджет только 389 млн грн. За эти средства успели пролечить лишь 141 пациента, и в мае деньги закончились.

Минздав не сделал ничего, чтобы сдвинуть ситуацию с места, потому тяжелобольные организовали почти 80-дневную акцию протеста перед Минздравом: «Четырехмесячная борьба принесла результаты. Пациенты жили под Минздравом, депутаты обращались к Минздраву и Кабмину, мы провели не одно заседание специальной рабочей группы при бюджетном комитете, которую я возглавил и изыскали неиспользованные остатки по программам Минздрава – тогда как Минздав говорил, их нет. За октябрь-декабрь мы нашли нужные средства и увеличили финансирование программы лечения тяжелобольных за границей в 2018 году практически до 600 млн грн. Мы вместе спасли еще 72 человека!» — рассказал нардеп.

Читайте также »   5 удивительных признаний людей с аутизмом

ubr.ua


Источник

You might also like

Comments are closed.