В Мире: Центр ГЧП в здравоохранении ООН, реформа госкорпораций Китая и инфраструктурные проекты на Филиппинах

12

В Мире: Центр ГЧП в здравоохранении ООН, реформа госкорпораций Китая и инфраструктурные проекты на Филиппинах

ООН СОЗДАСТ В ГЕРМАНИИ ЦЕНТР ГЧП В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Центр ГЧП в здравоохранении при Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) может появиться в Германии уже в 2019 году, сообщается в опроснике, который Организация разослала в адрес уполномоченных национальных органов в сфере ГЧП. Его цель – определить стратегические направления деятельности создаваемого центра на основе опыта и потребностей стран-членов организации.

ЕЭК ООН начал работу в сфере ГЧП в 2012 году, когда был создан специализированный центр в Женеве. Его филиалы затем открылись в Париже, Барселоне, Гонконге, Пекине и Токио. Ожидается открытие филиалов в Лиссабоне и Бейруте.

За это время ЕЭК ООН разработала отраслевые стандарты ГЧП по автомобильным и железным дорогам, возобновляемым источникам энергии и стандарт по борьбе с коррупцией, которые объединяет продвигаемый Комиссией принцип «первым делом – люди». Суть этого принципа в том, что при реализации проектов ГЧП во главе угла должны находиться интересы граждан как конечных пользователей инфраструктуры.

В 2019-2020 годах в Германии будет создан специализированный Центр передового опыта ГЧП в сфере устойчивого здравоохранения, как одной из наиболее востребованных странами отраслей реализации проектов ГЧП. Для этого ЕЭК ООН в формате опросника собирает страновой опыт и определяет приоритеты государств в ГЧП в здравоохранении. Комиссию интересуют текущие потребности, проблемы и стратегии государств, на основе которых создаваемый Центр сформирует первоначальную повестку.

Опросник собирает информацию о международных стандартах, используемых странами при реализации проектов ГЧП в здравоохранении, о национальном законодательстве, реализуемых и планируемых к запуску проектах ГЧП и источниках финансирования. Комиссию также интересует, используют ли страны цифровые платформы электронного здравоохранения, электронные закупки, управленческие информационные системы, а также технологии машинного обучения, блокчейн и статистическое моделирование.

С точки зрения приоритетов создаваемого Центра странам на выбор предлагается:

— разработка и внедрение международных стандартов ГЧП в здравоохранении;

— корректировка и адаптация к национальному законодательству международных руководящих принципов и стандартов ГЧП;

— помощь развивающимся странам в структурировании и сопровождении проектов;

— проведение тематических исследований, сбор и распространение успешных бизнес-кейсов;

— разработка базы данных с открытым исходным кодом по ГЧП в секторе здравоохранения;

— разработка базы данных экспертов в сфере ГЧП с учетом их технической, финансовой и юридической специализации;

— разработка цифровых аналитических и управленческих инструментов;

— обучение и проведение выездных образовательных мероприятий.

Результаты опроса проанализируют в марте и обсудят в мае на форуме по социально ответственному ГЧП. По итогам будет определена стратегическая повестка деятельности Центра на ближайшую перспективу.

Источник: unece.org

ГОСКОРПОРАЦИИ КИТАЯ ПЕРЕФОРМАТИРУЮТ ПОД ГЧП

Читайте также »   Структуры Мордашова получили почти 80% «Ленты»

Государственные корпорации Китая ожидает реформа, которая сделает их более гибкими и передаст часть активов в управление зарубежным инвесторам на основе механизмов ГЧП. Об этом в воскресенье заявил председатель Комиссии по управлению государственными активами Китая Сяо Ячин (Xiao Yaqing).

«Некоторые госкорпорации настолько погрязли в долгах и серых бухгалтерских схемах, что заслуживают ярлыка “зомби”, — сказал г-н Сяо. – Поэтому мы считаем, что для их оживления необходим частный капитал и реструктуризация активов и обязательств». 

Не раскрывая всех деталей, чиновник пояснил, что госкорпорации смогут привлекать прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на принципах ГЧП и создавать совместные предприятия с участием зарубежного капитала. По ожиданиям, реформа повысит открытость китайской экономики и укрепит позиции госкомпаний на международных рынках.

Комментируя заявление г-на Сяо, журналист одной из финансово-юридических фирм Гонконга Александр Вольф написал в авторской колонке: «Частный сектор Китая более эффективен, более прибылен и обладает меньшей задолженностью по сравнению с государственным. В 2018 году мы зафиксировали 20 дефолтов у государственных корпораций, в то время как в 2017 их было всего 10».

Ранее министерство торговли Китая сообщило, что приток ПИИ в китайскую экономику сократился на 4,8% по сравнению с прошлым годом. Аналитики банка Морган Стенли оценили последствия анонсированной реформы и прогнозируют, что после нее рост ПИИ в китайскую экономику возобновится. Согласно оценкам, ежегодный приток зарубежного капитала вырастет до $230 млрд на период до 2030-го года по сравнению со $126 млрд в период 2010-2019 годов.

Реформа государственного сектора экономики Китая продолжается с 2016 года. В 2018 году госсовет Китая сделал ряд перестановок в руководстве агентств, курирующих деятельность госкорпораций. Новые руководители пришли в Национальную комиссию по развитию и реформам и Национальное агентство по интеллектуальной собственности.

Источник: sputniknews.com

ФИЛИППИНЫ РАСШИРЯЮТ ПЕРЕЧЕНЬ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ГЧП 

Президентская программа инфраструктурного развития Филиппин включит больше проектов ГЧП, сообщила 14 февраля газета «Philippine Star» по итогам рыночной аналитики. Сейчас в Программу из 61 проекта входит лишь 9 проектов ГЧП, однако в 2019 году их число может удвоиться.

Предложенный президентом Родриго Роа Дутерте инфраструктурный план «Build, Build, Build» (BBB) предусматривает выделение 8 трлн филиппинских песо (10 трлн рублей) на развитие инфраструктуры в перспективе до 2022 года.

Проекты курируют различные государственные структуры. Департамент дорог и магистралей общего пользования отвечает за 24 проекта, Департамент транспортной политики — за 31 проект, 6 проектов числятся за национальным Агентством по конверсии и развитию, которое перестраивает бывшие военные базы под гражданские нужды.

ГЧП проекты на Филиппинах реализуются в форме концессий, когда частная сторона строит и эксплуатирует объект, и в форме инвестиционных соглашений, когда частный сектор отвечает только за эксплуатацию и/или техобслуживание, а строит объект государство за счет средств бюджета.

Читайте также »   «Газпром» договорился с OMV об условиях продажи добывающих активов

Треть инфраструктурного плана уже достигла финансового закрытия, включая ряд проектов ГЧП:

— концессия на 25 лет по эксплуатации и техобслуживанию международного аэропорта Кларк стартовала в 2017 году. Проект реализует консорциум, возглавляемый администрацией аэропорта Чанги в Сингапуре, при финансовом содействии МВФ и холдингов Filinvest, JG Summit. Отдел наземного обслуживания воздушных судов аэропорта Манилы выступает техническим консультантом. Проект предусматривает модернизацию аэропорта к 2020 году с увеличением пропускной способности до 8 млн человек в день. Бюджет проекта составляет 12 млрд песо.

— водная корпорация Манилы и водная инфраструктурная компания «Davao del Norte» строят систему городского водоснабжения в Тагуме на общую сумму инвестиций в 527 млн песо. Ожидается, что воду получат 23 городских района. Проект реализуется в форме концессионного соглашения со сроком в 15 лет.

— логистический холдинг «Chelsea» модернизирует международный аэропорт Давао. Формой реализации также выбрано концессионное соглашение. Инвестор готов вложить в проект до 40,5 млрд песо.

Включения в Программу ожидает около дюжины проектов ГЧП, наиболее значимые из них:

— корпорация «San Miguel» подала частную концессионную инициативу в отношении 3 проектов на общую сумму в 1,6 трлн песо. Из этой суммы 700 млрд песо заложено под строительство аэропорта в Булакане, проект близок к финансовому закрытию. 554 млрд песо компания готова вложить в расширение метро в Маниле. 338 млрд песо потребуется, чтобы создать национальную систему защиты от наводнений.

— корпорация «Manny Pangilinan» и городская администрация Батанги договорились о том, чтобы обеспечить электричеством остров Верде, который до сих пор не имеет центрального электроснабжения и вынужден полагаться на генераторы и фотовольтаику. Проект готовы поддержать Департамент энергетики Филиппин и Агентство США по международному развитию. Согласно планам, к 2022 году электричество поступит в 40 из 300 домов острова. Для этого будет построена солнечная электростанция мощностью 0,2 МВт. Частный оператор в течение 25 лет будет отвечать за эксплуатацию и техобслуживание.

Программа BBB продолжает Стратегию социально-экономического развития Филиппин, главная цель которой состоит в уменьшении бедности с 22% в 2015 до 13% в 2022 году. Портал Программы содержит объявления о 25 тыс. вакансиях, требуемых для реализации проектов в инфраструктурных отраслях. Отбор проектов осуществляет государственный комитет по координации инвестиций, в который входят представители министерства финансов, министерства экономического развития, министерства промышленности и торговли, министерства сельского хозяйства и центрального банка Филиппин.

Источник: philstar.com

Источник