Счетная палата нашла у госорганов нарушения при закупках импортного софта

27

Счетная палата нашла у госорганов нарушения при закупках импортного софта

По данным ведомства, они закупали программное обеспечение с «избыточными потребительскими свойствами».

 

Счетная палата выявила в 121 закупке признаки нарушений, связанных с ограничениями приобретения иностранного программного обеспечения, передает «Коммерсантъ». Общий объем нарушений составил 3,3 млрд руб. По данным ведомства, госорганы закупали программное обеспечение с «избыточными потребительскими свойствами» без достаточных на то оснований.

Читайте также »   «Карпаты» – уникальный санаторий в неимоверных горах

По информации Счетной палаты, почти все госорганы используют системы управления баз данных не из реестра отечественного ПО (например, Microsoft, Oracle). Некоторые из этих продуктов имеют ограничения по использованию и техподдержке в России. Данная ситуация возникла из-за того, что Минкомсвязь не проводила централизованные закупки софта и ПО для информационной безопасности и вообще не получало на эти цели денег, утверждают в Счетной палате.

Читайте также »   Ученые хотят изменить гены растений, чтобы спасти планету

Обоснования к госзакупкам иностранного ПО в принципе не регулируются. Через них пытаются провести те закупки, которые хотят, говорят эксперты. Впрочем, по их мнению, правительственные директивы конца 2018 года госкомпаниям простимулируют производителей программ доработать свои продукты и догнать зарубежные решения.

Источник