Главная » Новости » Мадуро пообещал выполнить финансовые обязательства перед Россией
Среда, Январь 30th, 2019

Мадуро пообещал выполнить финансовые обязательства перед Россией

Мадуро пообещал выполнить финансовые обязательства перед Россией

Николас Мадуро

(Фото: Miraflores Palace / Reuters)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро от имени властей страны пообещал: боливарианская республика выполнит все имеющиеся у нее финансовые обязательства перед Россией и Китаем. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости».

«Венесуэла платит всегда вовремя», — цитирует агентство Мадуро. Он также заметил, что Каракас надеется на поддержку Китая и России «для экономического развития Венесуэлы». В чем именно будет проявляться содействие Москвы, президент не уточнил. Китай, в свою очередь, в ближайшее время должен увеличить инвестиции в венесуэльский нефтяной сектор, надеется политик.

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро 10 января. В мае прошлого года он одержал победу на президентских выборах, результаты которых, однако, не признали оппозиция и ряд западных и латиноамериканских стран. По их мнению, к участию в кампании не были допущены «некоторые игроки».

На прошлой неделе спикер венесуэльской национальной ассамблеи (местного парламента) Хуан Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции объявил себя президентом. Его поддержали США, Канада, Грузия и ряд латиноамериканских стран. В Венесуэле возобновились массовые протесты.

Читайте также »   Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды

$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

Экономика

Общую сумму долга перед Россией венесуэльские власти никогда не называли. Reuters, основываясь на информации об объявленных кредитах, в августе 2017 года подсчитал: с 2006-го «Роснефть» и российское правительство профинансировали Венесуэлу, предоставляя кредиты и открывая кредитные линии, на $17 млрд.

Эта сумма включала аванс — $6 млрд, который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки нефти. По данным на конец сентября прошлого года, непогашенная часть предоплат составляла $3,1 млрд без учета процентов, размер которых российская компания не раскрывает. PDVSA обещала погасить его поставками нефти.

В ночь на 29 января американские власти ввели против PDVSA санкции. В «Роснефти» комментировать возможные последствия этого для проектов и кредитов Каракасу отказались.

Венесуэльские риски: чем грозят «Роснефти» санкции США против PDVSA

Бизнес

Помимо этого в декабре 2011 года российская сторона предоставила властям Венесуэлы госкредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок в республику российской продукции военного назначения. Из этих средств правительство Венесуэлы использовало по меньшей мере $3,6 млрд для закупки вооружений.

Читайте также »   Nord Stream 2 ответила на сообщения о пересечении с польским газопроводом

Однако впоследствии Каракас не смог регулярно осуществлять платежи по этому кредиту. В 2016–2017 годах Венесуэла допустила по крайней мере две просрочки. Россия реструктурировала этот кредит три раза. В последний раз в ноябре 2017-го общий долг Венесуэлы был зафиксирован на уровне $3,15 млрд. Срок окончательного погашения выплат был смещен на 2027 год.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Мадуро пообещал выполнить финансовые обязательства перед Россией

Мадуро пообещал выполнить финансовые обязательства перед Россией

Мадуро пообещал выполнить финансовые обязательства перед Россией

Мадуро пообещал выполнить финансовые обязательства перед Россией

Еще 4 фото

Фотогалерея

29 января заместитель министра финансов Сергей Сторчак выразил опасения по поводу способности Венесуэлы выплатить России более $100 млн в виде процентов по ранее выданным госкредитам на $3 млрд (этот платеж назначен на март). «Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге», — отметил он, добавив, что «суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может». «Не может — это дефолт, не хочет — это политика», — резюмировал Сторчак.

Автор:
Евгения Маляренко.
Источник