Как «Кто хочет стать миллионером» превратилось из интеллектуального шоу в фарс

Первый выпуск шоу «Кто хочет стать миллионером» показали в октябре 1999 года. Тогда шоу называлось «О, счастливчик», а ведущим его стал Дмитрий Дибров. Позже передача претерпела изменения: название изменили на теперь всем уже привычное, ведущим стал Максим Галкин (хотя не так давно в шоу вернулся Дибров), совершенствовался и сам формат. Но в последнее время зрители все чаще стали высказывать свое недовольство. Почему известная викторина из интеллектуального шоу превратилась в фарс?

Как «Кто хочет стать миллионером» превратилось из интеллектуального шоу в фарс

«Кто хочет стать миллионером» – почему его уже не так интересно смотреть?

Звездные участники

С 2008 года в шоу начали все чаще заглядывать известные личности, а с 2014 года альтернативы звездам не осталось. Приглашение знаменитостей должно было привлечь к передаче больше зрителей, и, может, поначалу так и было. Но со временем засилье знаменитостей вызвало обратный эффект. Людям интересно, когда результата в состязании добивается сосед, знакомый или родственник. Шоу привлекает зрителя, если он может представить себя на месте участника. Звездные лица и так уже примелькались. Нет, порой в передачу приходят интересные и не излишне медийные гости, но их визиты теряются на общем фоне.

Как «Кто хочет стать миллионером» превратилось из интеллектуального шоу в фарс

И эту передачу захватили знаменитости

Кстати, это явление Дмитрий Дибров объяснил следующим образом: дескать, мы бы и рады повторить сюжет из «Миллионера из трущоб», когда главный приз уходит «выходцу из народа», да только желтые издания так извратили психику обывателей, что те больше ничего не хотят, кроме как смотреть на звезд. Нам в такая позиция кажется, мягко говоря, субъективной.

Читайте также »   Анна Седокова снялась в провокационном видео

Нет драйва

Три миллиона рублей – значительная сумма для обычного человека, но зачастую просто ничтожная для знаменитости. В итоге вместо стремления к победе любой ценой в эфире часто демонстрируются лишь гламурные ужимки и ужасающее переигрывание. Зрители не сопереживают знаменитым участникам, поскольку, опять-таки, не могут представить себя на их месте.

В результате исчезло придававшее остроту напряжение, когда «обычный» гость студии отвечал на вопрос и рисковал заработанными деньгами, а зрители сидели у телевизоров затаив дыхание и прокручивали в голове весь спектр эмоций участника викторины – в один момент он мог удвоить сумму или потерять все.

Разговоры ни о чем
Ведущий общается с участниками на любые темы, кроме самой викторины. Люди включают телевизор, чтобы посмотреть передачу, а не узнать мнение условной Леры Кудрявцевой об изменении содержания парникового газа в атмосфере.

Средняя эрудиция
Когда участник не может ответить на простейшие вопросы, это просто подрывает интерес к передаче. В результате зрители иногда испытывают чувство стыда из-за появления таких «интеллектуальных» звезд на российской сцене. И это учитывая, что играют они парами – казалось бы, две головы лучше, чем одна… Порой кажется, что их заставляют действовать по заранее прописанному сценарию – ну как иначе это объяснить?

Читайте также »   Стало известно, какое свадебное платье выбрала Ксения Собчак

Казус на «Кто хочет стать миллионером?»

Вопросы викторины
Вопросы или слишком примитивны, или слишком сложны. У телезрителей складывается представление, что честно выиграть в такой игре просто невозможно.

Однообразие и монотонность

Постоянные поклонники перестали смотреть выпуски, потому что они проходят в одной и той же студии со скучным оформлением, по типовым сценариям. Даже первые шуточные вопросы не радуют. Может, негативно сказалось и возвращение Диброва – даже зрители, ностальгирующие по полутора годам «О, счастливчика» с его участием, уже успели привыкнуть к улыбчивому Галкину.

Кстати, именно после возвращения Диброва звездные участники стали приходить на шоу все чаще, а с 2014 года и вовсе вытеснили обычных. Основным недостатком игры зрители считают правила подбора участников. Обычный человек больше не имеет шансов попасть на съемки шоу. Многие знаменитости стремятся не выиграть, а улучшить свои рейтинги, поэтому шоу превратилось в грустный фарс.

И так повсюду. В погоне за рейтингами продюсеры вытесняют обычных участников, оставляя для них разве что оскорбительный «Модный приговор» и постановочное «Давай поженимся». Остается надеяться, что хотя бы «Свою игру» не постигнет эта эпидемия, иначе на российском телевидении и вовсе не останется по-настоящему интеллектуальных викторин.
Источник

You might also like

Comments are closed.