Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов

25

Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов

Bombardier Global 5000

(Фото: Siegfried Grassegger / Global Press)

Бизнес-джеты ​Bombardier братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов выставлены на продажу, бизнесменам пришлось расстаться с ними из-за санкций, пишет русское издание журнала Forbes.

По информации издания, самолет Бориса Ротенберга Bombardier Global 5000 стоимостью $25 млн числился за кипрской компанией Damstone Limited, а Аркадия Ротенберга ​Bombardier Global 300 за $15 млн был записан на фирму Olpon Investment Limited.

Друзья президента: как санкции отразились на их бизнесе

Бизнес

По словам представителя Бориса Ротенберга, кредит на приобретение самолета выдал банк Credit Suisse. Однако из-за того, что братья Ротенберги еще в 2014 году были внесены в санкционные списки США, банк в одностороннем порядке перестал принимать платежи и выставил самолет на продажу.

Читайте также »   Межведомственный координационный совет по развитию ГЧП создали в Крыму

«Цена продажи была определена банком самостоятельно и не сообщалась заемщику», — уточнил представитель бизнесмена.

По данным издания, оба бизнес-джета выставлены на продажу через сайт Boutsen Aviation. При этом бортовые номера машин, считает Forbes, могут быть аббревиатурами, составленными из инициалов бизнесменов: ARRH — Аркадий Романович Ротенберг, а BRRB — Борис Романович Ротенберг.

С Бычьего в Чертаново: как Ротенберг обменял остров на военные объекты

Бизнес

В октябре 2018 года глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне, заявил, что европейские и азиатские банки опасаются вторичных ограничительных мер со стороны Вашингтона. «Ни европейские банки, ни азиатские банки, как правило, не будут работать, кредитовать и даже проводить расчеты с теми компаниями, которые попадают под жесткие американские санкции, именно опасаясь вторичных санкций», — рассказал он тогда.

Читайте также »   Акимов озвучил «мнение транспортного цеха» о платной трассе до Казани

В марте 2014 года после присоединения Крыма к России Минфин США объявил, что в санкционный список внесены 16 правительственных должностных лиц, а также четыре представителя «ближнего круга» Путина: Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. По версии американцев, братья Ротенберги «обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и Газпрома» на сумму около $7 млрд.

Forbes оценивает состояние Бориса Ротенберга в $1,2 млрд, он занимает 83 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России. Аркадий Ротенберг, по оценке издания, занимает в этом рейтинге 40 место, стоимость его активов оценена в $3 млрд.

Автор:
Владислав Гордеев.
Источник