Депздрав ХМАО собирается взыскать с «ВИС-Инфраструктура» неустойку за срыв сроков сдачи перинатального центра в Сургуте

17

Депздрав ХМАО собирается взыскать с "ВИС-Инфраструктура" неустойку за срыв сроков сдачи перинатального центра в Сургуте

Ханты-Мансийский автономный округ / УФО

Департамент здравоохранения ХМАО-Югры подал иск на 218,5 млн рублей к ООО «ВИС Инфраструктура», подрядчику строительства перинатального центра в Сургуте, пишет Vademecum. 

Власти региона собираются взыскать с компании неустойку за срыв сроков сдачи в эксплуатацию перинательного центра. Рассмотрение иска назначено на 15 апреля. 

Глава Департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский пояснял суть обращения в суд: согласно договору, подрядчик обязан компенсировать каждый день просрочки. Добровольский не исключил, что у «ВИС Инфраструктура» могут быть встречные претензии к властям региона.

Читайте также »   УСМ и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве

«ВИС Инфраструктура» заключила с властями ХМАО соглашение о ГЧП на строительство перинательного центра в Сургуте в 2014 году. Объект площадью 77 тысяч кв. м начали строить в 2015 году, общая стоимость работ по возведению центра оценивалась в 10,9 млрд рублей, из которых 8,9 млрд предоставлял подрядчик, а оставшиеся 2 млрд – регион. Уложиться в плановые сроки сдачи центра в эксплуатацию компания «ВИС Инфраструктура» не смогла.

В 2017 году власти региона решили перенести дедлайн на год, затем еще раз отложили сдачу, но подрядчик опять не уложился в срок. Генеральный директор компании «ВИС Инфраструктура» Семен Прокофьев объяснял задержки появлением «форс-мажорных обстоятельств» – повышением уровня грунтовых вод, побившим рекорд столетних наблюдений. В феврале 2019 года стройку посетил управляющий комитет проекта, представители фирмы-застройщика говорили, что объект готов на 98%, а задержки со сроком сдачи связаны с использованием неподходящей технологии окраски стен. Сдать объект обещали к осени 2019 года.

Читайте также »   Инвестор, создающий сеть центров общей врачебной практики в Ульяновской области, может покинуть регион

Источник